Berichte : Aktionen

27.10.2018 - Verwaltungsverbandsübung am 27.10.2018

Großaufgebot an Einsatzkräften bei der Verwaltungsverbandsübung

Im Jahr 2018 fand die jährliche gemeinsame Übung der Feuerwehren des Verwaltungsverbandes Neckartenzlingen am 27. Oktober in Neckartailfingen statt. Neben den beteiligte Feuerwehren aus Altdorf, Altenriet, Bempflingen, Neckartailfingen, Neckartenzlingen und Schlaitdorf wurden auch die Feuerwehren aus Nürtingen mit der Drehleiter sowie die Höhenrettungsgruppe aus Neuhausen/Filder und die Rettungsdienste zur Einsatzstelle gerufen. Die Übungsannahme war, dass es auf dem Gelände einer Betonfabrik zu einem Verkehrsunfall zwischen einem Radlader und PKW gekommen ist und sich im Maschinenraum des Produktionsturmes zudem ein Brand mit starker Verrauchung entwickelt hat. Die Aufgaben waren zum einen, dass die eingeklemmte Person aus dem PKW mit hydraulischen Rettungsgerät von den Feuerwehren Neckartailfingen und Bempflingen befreit werden musste, bevor diese dem Rettungsdienst zur weiteren Versorgung übergeben werden konnte. Die Feuerwehren aus Altenriet, Altdorf und Schlaitdorf übernahmen den Innenangriff unter Atemschutz; dabei musste die Personenrettung und die Brandbekämpfung vorgenommen werden. Da einige Personen über eine Außentreppe auf die oberen Plattformen des Turmes geflüchtet waren, musste die Drehleiter der Feuerwehr Nürtingen unterstützend eingesetzt werden, damit die Höhenrettungsgruppe die Personen in den Tragen ausreichend gesichert abseilen konnte. Unsere Feuerwehr sorgte für die Wasserförderung vom Neckar bis zur Einsatzstelle und stellte letztendlich auch noch die Einsatzbereitschaft innerhalb des Verwaltungsverbandes für einen evtl. parallel notwendigen realen Einsatz sicher.
Wir danken der FF Neckartailfingen für die Vorbereitung und Ausrichtung der Verwaltungsverbandsübung und der Gemeinde Neckartailfingen für die Verpflegung im Rahmen der Übungsnachbesprechung, bei welcher KBM Dittrich, BM Gertitschke und Kommandant Thumm anerkennende Worte für die Teilnehmer ausgesprochen haben.

Bitte warten, bis alle Vorschaubilder geladen sind!