Berichte : Aktionen

03.11.2018 - Seminar für Führungskräfte am 03.11.2018

Seminar für Gruppenführer der Feuerwehren im Verwaltungsverband Neckartenzlingen

Am 3.11.2018 wurde ein Seminar für Gruppenführer der Feuerwehren des Verwaltungsverbandes Neckartenzlingen im Feuerwehrhaus Neckartenzlingen durchgeführt. Der Referent Rolf Strobel (Berufsfeuerwehr Stuttgart) führte das Seminar durch. An Hand von verschiedenen Einsatzszenarien, die entsprechend visualisiert wurden konnte der jeweilige Gruppenführer eine umfassende Erkundung der Einsatzstelle vornehmen und die entsprechenden Befehle an die Trupps geben. Gemeinsam wurden die Lösungen besprochen und denkbare Alternativen diskutiert. Bei den Szenarien ging es darum, dass der Gruppenführer mit dem ihm in der Anfangsphase zur Verfügung stehenden Personal (Staffel / Gruppe) und Fahrzeug diese effizient und zielgerichtet einsetzt. Die Teilnehmer aus den Feuerwehren Altdorf, Altenriet, Bempflingen, Neckartenzlingen und Schlaitdorf erledigten die jeweiligen Aufgaben sehr gut und konnten viele Erkenntnisse und Hinweise mitnehmen, um diese in das Einsatzgeschehen und in die Übungen einfließen lassen zu können. Das Seminar war sehr interessant und der Tag ging schnell zu Ende, sodass es auf dem Gruppenbild nur zufriedene Gesichter gab.