Home
Home
Sommerzeit - Grillzeit
Damit die sommerliche Party am Holzkohlegrill ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sind folgende wichtige Regeln zu beachten:
- Sicheren Standplatz wählen.
- Keine leicht brennbaren Stoffe in unmittelbarer Nähe der Feuerstelle (z. B. Lampions, Girlanden, Gardinen etc.) anbringen.
- ausreichenden Sicherheitsabstand (mind. 2 bis 3 Meter) schaffen.
- Löschmittel, z. B. Feuerlöscher, bereitstellen.
- ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen.
- Rettungs- und Fluchtwege freihalten.
- Vorsicht beim Entzünden.
- Möglichst nur Trockenbrennstoffe, wie z. B. Grillanzünder u.ä., verwenden.
Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle nachgießen!
- Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
- auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten.
- Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
- Kindern den Zutritt zum Sicherheitsbereich (2- 3 Meter) verwehren; z. B. durch Absperrleinen.
- die Brandstelle sauber verlassen.
- Heiße Asche, Holzkohlereste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
- sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, am besten mit Wasser.
- Holzkohlereste, Asche etc. niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und mit Erde überdecken.
Sollte es zu Brandverletzungen kommen:
- Betroffene mit brennender Kleidung am Weglaufen hindern.
- Flammen mit Wasser oder Decken ersticken, gegebenenfalls Person am Boden wälzen
- Brandwunden über längere Zeit mit Wasser kühlen
- In die Haut eingebrannte Kleidung nicht entfernen
- Wunde keimfrei abdecken, keine Haushaltsmittel wie Mehl oder ähnliches anwenden!
- Bei größeren Verbrennungen Überwachung und Sicherstellung der Vitalfunktionen Atmung – Bewusstsein – Kreislauf
- Notruf absetzen
Bei einer Brandausdehnung nicht lange zögern: Feuerwehrnotruf 112!