21.03.2019 - Kommandant Lohrmann hört auf

Nürtinger Zeitung - gl

Hauptversammlung der Neckartenzlinger Feuerwehr – Nachfolger ist Peter Reif

Die 85 Teilnehmer an der Hauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Neckartenzlingen erlebten eine interessante und besondere Veranstaltung, da es für Kommandant Gerd Lohrmann die letzte Hauptversammlung als Vorsitzender war. Nach 30 Jahren und sechs Amtszeiten als Kommandant trat er nicht mehr zur Wahl an.

NECKARTENZLINGEN (gl). Bürgermeisterin Melanie Braun bedankte sich in ihrem Grußwort für die tolle ehrenamtliche Leistung, die von allen Feuerwehrangehörigen erbracht wird. Sie teilte mit, dass es für den scheidenden Komandaten noch eine separate Abschiedsveranstaltung geben werde. Braun und stellvertretender Kommandant Peter Reif überreichten Lohrmann ein goldenes Funkgerät.

Zum neuen Kommandanten wurde bei der Versammlung der bisherige Stellvertreter Peter Reif bereits im ersten Wahlgang gewählt. Auch Volker Lohrmann hatte kandidiert.

Gerd Lohrmann hatte zuvor berichtet, dass in 2018 die Neckartenzlinger Feuerwehr zu 73 Einsätzen gerufen worden war. Dabei handelte es sich um drei Brände, 19 technische Hilfeleistungen/Öleinsätze, 32 Unwettereinsätze, 13 sonstige Einsätze und sechs Alarme durch Brandmeldeanlagen.Das Durchschnittsalter der 55 Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung beträgt 39,1 Jahre. Für die Einsatz-, Übungs- und Sonderdienste wurden 3335 Stunden erbracht, was der Arbeitsleistung einer Person von 14 Monaten entspricht. Lohrmann berichtete, dass sich der Personalstand zum Jahresende von 92 Kameradinnen und Kameraden aus 55 Aktiven, 21 Angehörigen der Jugendfeuerwehr und aus 16 Angehörigen der Altersabteilung zusammensetzte.Die Feuerwehr sei gut aufgestellt, dennoch müsse die Personalentwicklung, insbesondere bezüglich der Tagesverfügbarkeit, weiter beachtet werden. Er berichtete, dass viele Kameradinnen und Kameraden an Lehrgängen und Fortbildungen teilgenommen haben.

Die Berichte der Schriftführerin und Jugendfeuerwehrwartin Daniela Lohrmann, von Kassenverwalter Uwe Früh und Hans-Martin Schmid, dem Leiter der Altersabteilung, wurden aufmerksam verfolgt und allen wurde eine hervorragende Arbeit bescheinigt. Jörg Löffler empfahl der Versammlung die Entlastung des Kassenverwalters, da die Kassenprüfung keinerlei Beanstandungen ergeben hatte. Diese wurde einstimmig erteilt.

Kreisbrandmeister Bernhard Dittrich bescheinigte der Feuerwehr Neckartenzlingen einen guten Ausbildungsstand und reflektierte anerkennend die im vergangenen Jahr sehr gut bewältigten Aufgaben. Die Unwetterereignisse und auch die schweren Verkehrsunfälle zeigten das Spektrum der Aufgaben auf. Die Wehr sei gut aufgestellt und zukunftsorientiert ausgerichtet.

In der Versammlung wurde per Handschlag Daniel Kößling in das Probejahr der Einsatzabteilung aufgenommen. Zum Hauptfeuerwehrmann wurden Andrea Reiff, Yannick Ernst, Manuel Schiller und Jörg Stollsteimer befördert, zum Brandmeister Daniela Lohrmann und Volker Lohrmann.

Für mindestens 15 Jahre aktive Dienstzeit wurden mit dem Feuerwehrehrenzeichen in Bronze ausgezeichnet (tatsächliche Dienstzeit in Klammern): Michael Brumm (22 Jahre), David Dietz (15), Oliver Dingeldein (18), Tobias Dingeldein (22), Michael Dirks (22), Kai Konieczny (22), Andreas Kostenbader (23), Daniela Lohrmann (22), Volker Lohrmann (22), Robert Preusser (22), Klaus Reebig (22), Sebastian Rosenkranz (22) und Christian Schöllhammer (22). Für 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst erhielten das Feuerwehrehrenzeichen in Silber Jörg Schairer, Bernd Veil und Salvatore Tizza.

Walter Wurm, langjähriger Gerätewart, hat auf eigenen Wunsch sein Amt abgegeben und Kommandant Gerd Lohrmann dankte ihm für seine Arbeit.

Dieser Artikel wurde original aus dem/der Nürtinger Zeitung entnommen,